Выбирая подходящее направление для отдыха летом, все больше путешественников отдают предпочтение Тунису. Одна из причин – существенное расширение полетных программ. Например, с апреля текущего года национальная авиакомпания Nouvelair Tunisie вводит несколько дополнительных авиарейсов из столицы РФ в Монастир. До этого туристы могли вылетать в Тунис лишь из Санкт-Петербурга. Еще один тунисский авиаперевозчик Express Airline со следующего месяца будет совершать прямые авиаперелеты из Северной столицы в авиагавань Энфида-Хаммамет.
По этому поводу высказалась управляющий руководитель туроператора Let’s Fly Л. Воронина, которая курирует международные проекты «Слетать.ру». Она отметила, что введение прямых авиарейсов в Тунис, а также существенное увеличение количества полетных программ способствует росту потока туристов.
«Годом ранее летние туры на территорию Туниса не пользовались особой популярностью. В текущем году все изменилось. Численность заявок существенно увеличилась. На данный момент Тунис занимает 8 место среди наиболее востребованных летних направлений. Его доля – 1% относительно общего объема продаж», – поделилась Л. Воронина.
Выделила специалист и 5 наиболее популярных курортов Туниса, которым отдавали предпочтение путешественники. В их число вошли Сусс (39,8% от общей объема бронирований), Набель (около 3%), Хаммамет (приблизительно 30,6%), а также Махдия (6,1%) и Монастир (9,2%).
Путешественники планируют провести в Тунисе около девять ночей. Большинство готовы тратить около 207 200 рублей. Многие отдыхающие стараются забронировать туры приблизительно за 4 месяца до вылета. Приблизительно 50% отдыхающих отдают предпочтение отельным комплексам с 4 звездами, а 25% – с 5 звездами.
«В текущем году менее систему «все включено» выбирают не так активно. Чтобы купить 7-дневный тур с авиаперелетом в начале июня из российской столицы и бронированием номера в 4-звездочной гостинице, следует подготовить не менее 137 700 рублей. Если человек планирует остановиться в отеле с 5 звездами, потребуется примерно 152 500 руб. и более», – отметила эксперт.
Гендиректор туристической компании «Экспресс тур», расположенной в г. Санкт-Петербурге, Х. Амами указал, что путешественники активно приобретают туры в Тунис. Все потому, что сейчас действует акция раннего бронирования. Это предложение актуально до начала апреля.
«Одна из ключевых причин – появление новых авиарейсов. Например, авиаперевозчик Nouvelair Tunisie годом ранее совершал только один авиарейс в десять дней из Санкт-Петербурга. В текущем сезоне появились дополнительные авиарейсы из Москвы.
Так, после 20.04 текущего года в г. Монастир без пересадок можно добраться из «Внуково» (Москва) дважды в неделю. С 19.04 из г. Санкт-Петербурга будет совершаться 4 вылета за неделю. По такому графику авиакомпания планирует работать до ноября. Подобное дает возможность формировать туры на то или иное количество дней. Да и путешественники смогут выбрать, откуда им удобнее вылетать», – добавил гендиректор.
В Тунисе ожидают российских туристов, поскольку они отдают предпочтение талассотерапии. Помимо этого, путешественники из РФ активно заказывают экскурсии.
«Отельеры в преддверии летнего сезона немного снизили цены. Так они поступили, чтобы ускорить восстановление туристического потока после пандемии. При этом стоимость уменьшали именно в долларах. Это особенно важно для российских туристов, ведь курс постоянно меняется. Помимо этого, в Тунисе появились отели Hilton, Melia. Бренд Marriott открыл несколько новых гостиниц», – добавил Х. Амами.
Представители туроператора «Русский Экспресс» указали, что у них спрос на летние туры в Тунис в этом и 2024 году практически одинаковый…
«Путешественники активно пользуются GDS-агрегатором Online Express. Они отдают предпочтение авиарейсам через Стамбул, которые выполняет авиакомпания Turkish Airlines. Они стараются остановиться в Хаммамете 5-звездочные отельные комплексы. В среднем они тратят около 183 000 руб. Годом ранее средний чек был на 15% меньше», – поделилась PR-аналитик Е. Тимошенко.
Тунис до пандемии активно посещали российские путешественники. Например, в 2019 г. здесь побывало около 550 000 туристов из РФ.