МЕНЮ

Туристам нравятся экскурсии, включающие в себя посещение виноделен. Это особенно актуально, если они отдыхают в регионе, специализирующемся на производстве вина. Турагентства отмечают рост популярности таких туров.

В ходе проведения специализированных эногастрономических экскурсий путешественники посещают различные винодельческие хозяйства, где знакомятся с технологиями производства вина, которое могут продегустировать на месте. «Российский союз туриндустрии» реализует проект «Бизнес-среда». Очередной вебинар был посвящен «Винным маршрутам России». Организаторы таких путешествий поделились опытом. Участники мероприятия узнали, почему туристам нравится посещать винодельческие хозяйства.

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» был представлен на вебинаре директором туристического направления Мариной Струковой. Она рассказала, что вначале ее организация проводила экскурсии, а в дальнейшем дополнила их программу дегустациями.

«В 2007 году винзавод открыл туристам доступ к своим тоннелям, протяженность которых составляет 5,5 километров. Каждый год предприятие принимает примерно 700 тысяч гостей. Из них в тоннели заходят не менее двухсот тысяч.

Гостям показывают фонтаны из вина. Они могут принять участие в 15 экскурсиях. Здесь же создана арома-комната с целью исследования особенностей напитков в бокалах. Красное вино насыщено ароматами, вызывающими в голове ассоциации с мокрым асфальтом, кожей и гвоздями», – проинформировала участников вебинара Марина Струкова.

На винзаводе завершена разработка проекта «Объединенных дорог Кубани». Его реализуют при участии соседних виноделен, которые также посещают туристы.

«Продолжается активное развитие автомобильного туризма. В туристическом лагере есть все удобства – места для установки палаток и автопарковка для машин. Озерный берег выбрали для строительства 4-звездочного отеля, в котором построили подогреваемый бассейн. Комплекс оборудован 15 ресторанами», – рассказала Марина Альбертовна.

В «День защитника Отечества» 2025 года мужчины приняли участие в дегустации. Им предложили оценить крепкие букеты. Представительницы прекрасной половины человечества в «Международный женский день» дегустировали розовые игристые вина. На предприятии открыта мультимедийная галерея света и демонстрируется представление «Отец наш виноградарь».

С «Тайнами и легендами Абрау-Дюрсо» можно ознакомиться во время вечерней экскурсии. Гид проведет туристов в заводские подвалы, куда посторонних не пускают.

Участники вебинара побывали на презентации эногастрономических туров, проведенной Любовью Колмаковой. Именно она возглавляет экскурсионный отдел «Федерации туризма» Воронежа.

«Для проведения туров задействованы гостиницы нашей черноморской сети Family Club Hotels. В ходе проведения семидневного гастрономического «Путешествия по Русской Тоскане» туристы живут в трехзвездочной гостинице Family Club Atrium.

Тур проводится для небольших групп от 15 до 17 человек. Обычно дегустации вин и закусок организуют в формате гастропар. Туристы посещают лучшие региональные винодельни – «Шато де Талю», «Фанагорию», «Долину Левкадию», «Коза-хутор», поместье Голубицкое, «Сухую гору», «Шато Тамань» и «Виллу Аристова». Стоимость такого тура вполне приемлемая», – отметила Л. Вячеславовна.

От представителей «Ривьеры» из Сочи участники вебинара узнали, что популярность винных туров растет, но уровень продаж пока остается прежним…

«Туристы недовольны логистикой. Далеко не у всех есть желание садиться в поезд и в течение суток добираться до курорта Анапа. В дальнейшем еще нужно тратить такое же время на обратный путь», – подобное мнение сложилось у руководителя направления О. Субботиной.

Пять лет компания организовывает путешествие по «Винным дорогам Краснодарского края». Такое название получил национальный маршрут.

«Мы предлагаем этот тур корпоративным заказчикам, занимаемся формированием групп по интересам. Они посещают 30 виноделен, расположенных между Геленджиком, Таманью и Краснодаром. Маршрут дополняется новыми винодельнями – «Сухой горой», «Криницей», усадьбой Маркотх. В период летних отпусков на территории Геленджика откроется винный город, который назвали «Белым мысом», – проинформировала руководительница направления.

Участники вебинара узнали от Субботиной о проведении фестивалей, организованных винодельнями. Они включены в туры, так же, как и кавказская, кубанская и черноморская кухня.

«Многие винные хозяйства Краснодарского края могут похвастаться своим ландшафтом и архитектурой. Их гости посещают террасные виноградники, кипарисовые аллеи и лавандовые поля, которые прекрасно подходят для проведения фотосессий. Люди получают удовольствие от встреч с виноделами и владельцами хозяйств. Проведение таких дегустаций можно сравнить с семейными посиделками. Виноделы ставят свои подписи на бутылках, которые туристы везут домой», – рассказала Ольга Субботина.

«Российский союз туриндустрии» обнародовал информацию о том, что за весь 2024 год в отечественных винодельнях побывали 2,5 миллиона участников туров и экскурсий. Стоит отметить, что эта цифра может быть как минимум в два раза больше.